忍者ブログ
愛猫と我が子と毎日の事。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨日実家に行き、母からお酒を漬ける用の瓶を拝借。
さっそくお酒造りれっつごー!

畑から柔らかそうな巴旦杏(はたんきょう)をもぎとって水洗いしてきれいに拭きます。

お酒t作り1

で氷砂糖、漬ける用のお酒も用意して一緒に瓶に入れるだけ!!

お酒t作り2

こんな感じです。

やってる間モリーがうろうろして巴旦杏を持っていこうとしたりww
巴旦杏についてるくき的な枝を食べたりwww
1枚目の写真はそれをやる直前の写真です。
かわいいんですけどね(*´ω`*)

お酒はアップにするとこんな感じで↓
お酒作り3

これを冷暗所で3ヶ月~半年置きます。
(たまに揺すりながら)

昨日実家に帰った時に一昨年くらいに漬けたという母の巴旦杏のお酒を頂きました…まるでウィスキーwwwwwww
多分アルコール度数は50%以上…!(推定)
凄かった…。
わたしには100%?って思えたほど 笑
ほんの少し舐めただけなのに喉とかすっごく熱くなった!

わたしのお酒は成功するといいなー。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
E-Mail
URL
Comment
Password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
巴旦杏ってどんな味なんですかね~?
杏酒みたいな?できるのが楽しみですね^^

モリーのお腹のホワホワした毛を触りたい・・・
においを嗅ぎたいデス////
さく 2008-08-22-Fri 14:42 編集
はたんきょう
はたんきょうはプラムの原種?らしい。
あんまり甘みの少ないプラム、みたいな味がするよ。
うまくいけば杏酒みたいなのが出来る…といいなぁ~。

ホワホワの毛に気付いたのね…!
さすがさくちゃん^^
あそこの毛は肉がまったくないの。
皮だけなの 笑
すごく気持ちいいんだよ~(*´ω`*)
2008-08-22-Fri 21:08
この記事へのトラックバック
TrackbackURL:
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新CM
[11/17 naoko]
[11/17 naoko]
[11/17 kae]
[07/31 naoko]
[07/10 naoko]
[07/10 naoko]
プロフィール
HN:
日高工藤
HP:
性別:
非公開
趣味:
音楽・かえる(蛙)・犬・猫・ゲーム
自己紹介:
緑色が好きな主婦です。
愛犬・愛猫・カエル・音楽・日高氏をこよなく愛してます。

写真:黒→エコ、灰色→モリー
09年9月と12年5月に家族が増えました。
札幌に夫、息子・娘、愛猫2人の6人で住んでます。

好きな音楽
BEAT CRUSADERS
YOUR SONG IS GOOD
riddim Saunter 100s
フジファブリック etc
最新記事
(02/20)
(11/17)
(11/12)
カウンター
ビジター
ブログ内検索
バーコード
ブログランキングに参加しています
blogram投票ボタン
↑クリックよろしくです
里親募集
コンドーさん
グリムス gremz
twitter

Template by Emile*Emilie
忍者ブログ [PR]